lunedì 22 aprile 2013

Carciofi alla romana su brodetto di triglie con triglie marinate al moscato di Terracina



+ la marinatura delle triglie

Difficoltà
facile

Costo
€ 20,00

Per 4 persone
4 carciofi romaneschi, 8 triglie, 8 pomodori pachino, 1 spicchio d’aglio, 2 foglie di basilico, olio extravergine d’oliva e sale q.b.



Pulite e sfilettate le triglie e lasciate marinare per un’oretta nel vino moscato secco di Terracina.

Con le lische preparate il brodetto: mettete in un pentolino lo spicchio d’aglio intero e un filo d’olio, fate soffriggere, sfumate con il vino, unite i pomodorini e il basilico, quindi aggiungete l’acqua e lasciate cuocere per 15 minuti circa. Frullate il tutto e filtrate.

Pulite i carciofi e allargate leggermente le foglie con le dita. Tuffateli in olio bollente e friggete per 3-4 minuti, quindi riponeteli capovolti sulla carta assorbente, affinché il calore penetri e cuocia delicatamente anche il cuore. Al momento di servire, friggeteli nuovamente per un paio di minuti.

Montate il piatto con un fondo di brodetto, posatevi il carciofo e immergetevi i filetti marinati di triglia.

Il Sommelier consiglia
L’Ultima spiaggia I.g.t. Barrique, uve Viognier 100%, Palazzone, Umbria