venerdì 25 novembre 2011

Polpo alla piastra su vellutata di patate con funghi porcini



Difficoltà
Facile

Costo
€ 15,00

Per 4 persone
1 kg di polpi, 300 g di funghi porcini, 200 g di patate pelate, 1 spicchio d’aglio, rosmarino, olio extravergine d’oliva, sale e pepe q.b.


Preparazione
Pulite i polpi e metteteli in una pentola con abbondante acqua fredda e salata, quindi portate a ebollizione e fate cuocere per 40 minuti. Scolate, adagiate i polpi su una teglia. Quando si sono raffreddati, divideteli in 4 parti  e avvolgete ognuna di esse nella carta stagnola unta. Disponete questi ‘fagottini’ sulla piastra o su una padella antiaderente per 15 minuti per lato.
Nel frattempo mettete le patate in una pentola con acqua fredda e leggermente salata e fate bollire. Una volta cotte, prendere le patate,  frullatele con un po’ d’acqua di cottura e un filo d’olio e aggiustate la vellutata di sale e pepe.
Tagliate i funghi porcini a cubetti e saltateli a fuoco vivo in padella con olio, rosmarino e sale.
Adagiate la vellutata di patate sul fondo del piatto, sistematevi su il polpo e disponete intorno i funghi porcini.

Il Sommelier consiglia
Alte Reben Sylvaner, Pacherhof, Trentino Alto Adige

Note di degustazione
La Tenuta Pacherhof, nella Valle Isarco, è il regno dei vini bianchi altoatesini. Alte Reben Sylvaner cresce su terreni sabbiosi, ghiaiosi e ricchi di minerali. È  vivace, aromatico e elegante.