lunedì 24 ottobre 2011

Piadina con alici marinate al limone, rucola, pachino e coulis di peperone rosso piccante



+ un’ora di marinatura

Difficoltà
media

Costo
€ 20,00



Per il coulis di peperone
2 peperoni rossi, peperoncino fresco, olio e sale q.b.

Disponete i peperoni in una teglia e infornate a 200° C per 15 minuti circa. Ancora caldi metteteli in un contenitore a chiusura ermetica e lasciarli fino a che diventano tiepidi, quindi eliminare la pelle e i semi e frullare con un filo d’olio extravergine d’oliva e peperoncino a piacere.

Per le alici marinate
40 alici pulite, senza lisca e ancora attaccate alla coda, succo di una decina di limoni, sale q.b.

Disponete le alici a strati, salate e cospargetele con succo di limone sino a coprirle. Lasciate marinare per almeno un’ora, scolate e fate asciugare stendendole su un panno. Sistematele in un contenitore e ricoprite con olio.

Per le piadine
500 g di farina, 10 g di lievito di birra, 15 g di sale, 2 litri di acqua, 20 g di olio o strutto

Sciogliete il lievito nell’acqua, unitevi gli altri ingredienti e lavorate il composto sino a che non diventi liscio e omogeneo. Fate lievitare in frigo per un’ora, quindi reimpastete e dividete l’impasto in 4 parti. Stendete ogni parte come fosse la base di una pizza e cuocete su una piastra a 220° C o su una padella antiaderente.

Per la farcitura
300 g di pomodori pachino tagliati a spicchi, 4 mazzetti di rucola

Pulite e lavate la rucola e conditela in una ciotola, insieme ai pachino, con olio extravergine d’oliva e sale.
Disponete sulle piadine con le alici marinate e il coulis di peperoni, arrotolate, tagliate a fette e servite.

Il Sommelier consiglia
Soave Classico DOC 2008, Cantina Inama, Veneto