giovedì 3 dicembre 2009
Insalata di seppie e finocchi con citronette di lime e acciuga
Difficoltà
facile
Costo
€ 20,00
Per 4 persone
4 seppie (non troppo grandi!), 2 lime, 1 acciuga sotto sale, 2 finocchi, 8 capperi in salamoia, olio extravergine di oliva, sale Maldon, pepe nero q.b.
Preparazione
Pulite le seppie, facendo attenzione a non rompere il sacchetto d'inchiostro.
Tagliate le seppie e i finocchi a julienne.
In una ciotola, mettete il succo di un lime e fate marinare le seppie per 5 minuti.
Scolate il succo in eccesso, aggiungete i finocchi e mescolateli con l'olio extravergine d'oliva, sale e pepe.
Per la citronette, passate nel mixer 1 acciuga, il succo di ½ lime, olio e pepe.
Servite l'insalata di seppie e finocchi conditi con la citronette emulsionata, 2 capperi a persona e qualche fetta di lime tagliata molto sottile.
Le parole del gusto
Vinaigrette e Citronette. La vinaigrette è un condimento semplicissimo a base di olio, sale e aceto a cui, a piacere, si può aggiungere anche pepe e erbe aromatiche. Nel caso in cui all'aceto si sostituisce il succo di limone, prende il nome di citronette
É ottima per insalate, verdure crude e alcuni piatti di pesce.
Il segreto di una vinaigrette o citronette perfetta è dato dall'equilibrio delle dosi e dall'emulsione omogenea e fluida degli ingredienti.
Il Sommelier consiglia
Verdicchio di Matelica D.O.C.G. 2008
Regione: Marche
Produttore: Collestefano
Note di degustazione
Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli e profumi che evocano erba di campo e mela. Il gusto ha una struttura morbida, non invadente e appena sostenuto da una vena fresca, minerale e acida che gli dona una particolare fragranza.
L'azienda, a conduzione familiare, sorge sulla sommità di una collina dell'Appennino umbro-marchigiano, nella zona d'elezione del Verdicchio di Matelica.
Dal 1995 i vigneti vengono gestiti secondo i metodi dell'agricoltura biologica.