lunedì 24 gennaio 2011

La sogliola, il pesce preferito dai bambini

Li incuriosisce già alla vista, con la sua forma ovale, sottile e assolutamente piatta.

La sogliola è un pesce singolare: vive adagiata su fondi sabbiosi e fangosi, con il lato inferiore di colore biancastro e l’altro più bruno, dotato di straordinarie capacità camaleontiche. Gli occhi sono vicini, entrambi guardano verso la superficie dell’acqua.


Ha una sola grande spina, la pinna dorsale, perciò non c’è da stupirsi che mamme e tate la considerino perfetta per essere mangiata con tutta serenità anche quando si è molto piccini.

Ma quel che la rende unica e memorabile, per tutti gli anni a venire, è il sapore delicato delle sue carni bianche e sode. Senza dimenticarne la preziosa penuria di grassi e l’eccellente qualità proteica!

Nel menu del mese di gennaio, noi la proporremo in una versione dal gusto più ricercato e sorprendente:

  • sandwiches di sogliola ai due croccanti
  • cappellacci di sogliola con julienne di patate e pomodori su pesto di basilico
  • turbante di sogliola con carciofi su crema di zucca

Buon appetito!