lunedì 6 dicembre 2010

Orata a 99° C con citronette di pompelmo e mele renette


Difficoltà

Facile


Costo

€ 60,00


Per 4 persone

800 g di orata di mare (meglio se pescata con lenza!), 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, 2 foglie di allore, 2 foglie di basilico, 2 mele renette, 1 pompelmo, olio extravergine d’oliva, sale e pepe di Sichuan *





Preparazione

Fate bollire tutti gli odori in una pentola d’acqua salata coperta per un quarto d’ora.

Toglieteli e immergete nel brodo vegetale i tranci di orata.

L’idea creativa della ricetta è una cottura morbida, in cui la temperatura non superi mai il punto di ebollizione: fate cuocere il pesce a fuoco molto lento per 20 minuti.

Quindi scolate i tranci d’orata e immergeteli in acqua con ghiaccio.

Sbucciate e affettate le mele, fatele saltare in una padella antiaderente con un pochino di burro e sfumate con qualche goccia di Calvados. Salate e pepate.

Servite con una citronette * di pompelmo, ottenuta dall’emulsione del succo con olio, sale e pepe di Sichuan.


I trucchi del mestiere

Il pepe di Sichuan * è una delle spezie più apprezzate nella cucina orientale, in particolare tibetana e bhutanese. Piccante, ma molto più delicato del pepe nero o del peperoncino, è un ingrediente capace di dare un tocco davvero particolare a piatti come questo, evidenziandone le connotazioni fresche e agrumate con un effetto di sorpresa al palato.