martedì 19 febbraio 2013

Spuma di mare su tortino di spinaci



Difficoltà
facile

Costo
€ 15,00

Per 4 persone
400 g di spinaci, 200 g di cecinelli*, 4 tuorli d’uovo sodo, olio extravergine d’oliva, sale e pepe q.b.



* Cecinelli
In dialetto terracinese si chiama così la golosa neonata che, in altri lidi d’Italia, assume i più svariati nomignoli: bianchetti, gianchetti, rossetti, cicenielli o anche muccu, schuma ti mari, etc…
La pesca di questi minuscoli pesciolini è per ovvie ragioni limitata per legge a un paio di mesi l’anno, ma il loro sapore così intenso di mare li rende assai richiesti e apprezzati dal mercato.
La tradizione culinaria li preferisce leggermente sbollentati e conditi con olio e limone o fritti in una pastella a base di uova e farina.

Sbollentate separatamente i cecinelli e gli spinaci. Condite.
Montate il piatto, aiutandovi con uno stampo a piacere, e completate con il tuorlo d’uovo.


Il Sommelier consiglia
Verdicchio di Matelica DOC biologico, Collestefano, Marche