Difficoltà
facile
Costo
€ 10,00
Per 4 persone
500 g di cecinelli*, 480 g di spaghetti, 100 g di pomodorini
freschi, 1 spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva, sale e prezzemolo q.b.
* Cecinelli
In dialetto
terracinese si chiama così la golosa neonata che, in altri lidi d’Italia,
assume i più svariati nomignoli: bianchetti, gianchetti, rossetti, cicenielli o
anche muccu, schuma ti mari, etc…
La pesca di questi
minuscoli pesciolini è per ovvie ragioni limitata per legge a un paio di mesi l’anno,
ma il loro sapore così intenso di mare li rende assai richiesti e apprezzati
dal mercato.
La tradizione
culinaria li preferisce leggermente sbollentati e conditi con olio e limone o fritti
in una pastella a base di uova e farina.
Fate soffriggere lo spicchio d’aglio, quindi unite i pomodorini. A fuoco spento unite i cecinelli e aggiustate di sale.
Bollite gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolate al
dente e saltate in padella.
Servite con una spruzzata di prezzemolo fresco.
Il Sommelier
consiglia
L’ultima spiaggia, uve Viognier, Palazzone, Umbria