È arrivato novembre e, dopo lunghe e bellissime giornate di
sole, è il momento di temperature più rigide, cieli grigi e un po’
piovigginosi… Il dolce di questo mese è ciò che ci serve per tirarci su di
morale e scaldare il cuore di chi amiamo: una regale trilogia di delizie che
celebra l’apoteosi del cioccolato!
Si comincia con un goloso biscotto di frolla salata al cacao (basta
prendere la ricetta della pasta frolla tradizionale e aggiungere cacao e un
pizzico di sale!), farcito con una crema di cioccolato fondente e gianduia.
La degustazione prosegue con una ricca bevanda di cioccolato
allo zenzero. Il segreto qui sta nella giusta percentuale di cioccolato: fate
sciogliere a fiamma bassa 50 g di extrafondente Guayana 70% in 250 ml di latte,
lasciate raffreddare, quindi unite 10 g di succo di zenzero e mezzo bicchierino
di vodka.
Chiude il tris un pungente fudge di cioccolato al
peperoncino, preparato con extrafondente Guayana 70% (160 g) e burro (160 g)
fusi insieme a bagnomaria e uniti a 3 uova intere e 70 g di zucchero di canna
sbattuti leggermente a mano e arricchiti con peperoncino. La cottura è negli
stampini, in forno a 150° C per circa 30 minuti.
Dulcis in fundo, una pallina di gelato alla vaniglia.