Difficoltà
media
Costo
€ 60,00
Per 4 persone
16 ostriche Gillardeu, 320 g di riso carnaroli, 500 cl di Franciacorta Brut Millesimato 2005, 50 g di cipolla, 10 cl di armagnac, olio extravergine d’oliva, brodo vegetale q.b., prezzemolo
Preparazione
In un tegame fate tostare il riso con olio extravergine d’oliva e cipolla tritata.
Aggiungete lo spumante (a temperatura ambiente!) e fate sfumare.
Aprite le ostriche e versate l’acqua contenuta nelle conchiglie nel riso.
Unite anche i molluschi tagliati grossolanamente e fate cuocere, aggiungendo il brodo vegetale.
Infine, flambate 4 ostriche con l’almagnac e decoratevi ogni porzione di risotto con una spruzzata di prezzemolo fresco.
Le parole del gusto
Flambare. Letteralmente “dare alle fiamme”, è una tecnica di cottura che consiste nel cospargere la pietanza con una sostanza alcolica e darle fuoco prima di servire in tavola.
Il Sommelier consiglia
Franciacorta Brut Millesimato 2005, La Montina, Lombardia
Note di degustazione
Spuma fine e persistente, gusto complesso, equilibrato, ricco di sentori floreali, vaniglia e frutta matura: il Franciacorta Millesimato Brut 2005 ha ricevuto i 3 bicchieri del Gambero Rosso, ma è solo l’ennesimo capolavoro di bollicine italiane firmato La Montina.