mercoledì 11 novembre 2009
Risotto carnaroli con mazzancolle e funghi porcini e galletti sfumato alla birra Isaac
Difficoltà
media
Costo
€ 50,00
Per 4 persone
330 g di riso carnaroli, 800 g di mazzancolle, 1 scalogno piccolo, 30 cl di birra Isaac, 60 g di burro, 300 g di funghi porcini, 400 g di funghi galletti, 2 cucchiaio di parmigiano reggiano, sale, pepe e prezzemolo q.b.
Preparazione
Pulite le mazzancolle, levando testa, guscio e intestino.
Fate rosolare nel burro lo scalogno tritato, unite le mazzancolle e scottatele su ambedue i lati per un paio di minuti.
Togliete 4 mazzancolle e tenetele in caldo, le altre tagliatele a tocchetti abbastanza grandi e nella stessa padella aggiungete il riso e fatelo tostare per 4 minuti.
Sfumate con la birra un poco alla volta e aggiungete i funghi precedentemente puliti (i galletti tagliateli in 2 parti, mentre i porcini a listarelle).
Aggiungete del brodo bollente, ottenuto con gli scarti delle mazzancolle e verdure.
Fate cuocere per 15-18 minuti, avendo cura di mescolare ed aggiungere altro brodo quando necessario.
Terminata la cottura del riso, mantecate fuori dal fuoco con il parmigiano, aggiungete il prezzemolo e regolate con sale e pepe.
Guarnite ogni piatto con una mazzancolla intera e servite!
Il Sommelier consiglia
naturalmente... Birra ISAAC Selezione BALADIN
Birra "blanche"
Alc. 5%
bott. 0,75 l
servire a 10-12°C
Ingredienti: acqua, malti d'orzo (da filiera moralmente controllata), frumento, luppolo, lievito, spezie, zucchero d canna grezzo (da commercio Equo e Solidale)
Non pastorizzata
Rifermentata in bottiglia
Note di degustazione
Elegantemente bianca r delicatamente raffinata, carezzevole per una brezza di agrumi, rinforzati dai sussulti di spezie dolci e delicate come il coriandolo.
Trova suadente collocazione con piatti delicati di pesce e con aperitivi di sfiziosi amuse gueule.
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