mercoledì 4 novembre 2009

La mazzancolla: come riconoscere se è fresca



Gambero mediterraneo per eccellenza, la mazzancolla è un crostaceo dal gusto straordinariamente delicato. Le sue carni, sode e deliziose, contengono un'importante percentuale di vitamine, fosforo, calcio e ferro e pochissimi grassi.



É a lei che dedichiamo il menu di questo mese, a cominciare da sfiziosissimo cartoccio di mazzancolle in tempura piccante.

Ma prima d'ogni ricetta e consiglio gastronomico è importante imparare ad acquistare mazzancolle di qualità e freschezza garantite.

Ecco come:
  • il più veritiero indice di freschezza è l'odore: annusando la mazzancolla, non si deve percepire alcun sentore di ammoniaca

  • la testa deve essere ben attaccata al corpo, così come i suoi baffi devono risultare forti e resistenti
  • nell'acqua il suo colore è grigio, con bellissime trasparenze e riflessi gialli e rossastri: non deve essere annerita!